首页 > 往期回顾
 
 

【往期回顾】黄长虹山水画展

 
 
主办单位:广东省美术家协会、古元美术馆、汕头工艺美术学校
展览时间:2017年7月18日-7月28日
开幕时间:2017年7月18日下午3:30
展览地点:三楼1号厅

                                                                             「黄长虹中国画展」序
                                                              文/陈 延  汕头大学美术设计学院教授  院长

        黄长虹先生,隐闲之士,八旬长者,故里潮州。
        青年时长虹为艺术理想远赴东北沈阳学习绘画,三十年前,其版画创作于画坛已见风格。探索中国画山水写意叙情经年,颐养浩然之气,海内外知名。先生作大幅山水林泉,作品正如其名,气势长虹浩翰,描绘南粤五岭三山四季光景,自成一路。心得中国画笔墨精炒之奥理,成就画家艺术人生,有执著,有汗水,有才情。长虹先生从事美术教育多年,退休汕头工艺美术学校副校长岗位,为地方美术人才培养做出贡献,桃李天下。
        今年元月,口啤一时,俗称「大红袍」系列的「中国近现代名家画集」,黄长虹卷出版面世,收先生代表作品百余幅,著名美术评论家邵大箴撰文「诗情笔墨山水画」,评论赞赏黄长虹的艺术创作。称其作品用写实手法,写境,造境;吸收西画的形、光、色诸元素,多用满构圆,巧妙的虚白,使饱满而有张力的画面透气而产生灵动感;认为长虹先生的中国山水画与李可染「写生、创作」法相似。
        说黄长虹作品不墨守成规,显然是当代西画和版画的影响,或许也多少有元人绘画的启发。已故画家、编辑、美术评论家黄亦生生前所写评论中,也注意到黄长虹年青时求学东北。北方崇山岭领,广袤大地的自然环境,对于画家朴实厚重审美取向的形成,所发生的影响力。
        业界对长虹的山水画作了权威肯定评价,将他作品定位在很高层面,长虹先生当得起这荣耀。
丹青不知老将至,富贵于我如浮云,夕阳最美!
        祝黄长虹先生长寿康乐。

 
 
 
古元美术馆 版权所有 开放时间:9:00-17:00(16:30停止入馆)
馆址:珠海市梅华西东路388号/咨询电话:0756-3818038