首页 > 往期回顾
 
 

【往期回顾】大美不言—张洪亮教授写生作品展

 
 
主办单位:广东省美术家协会、珠海市古元美术馆、广东省美术家协会水彩艺委会
承办单位:广东工业大学党委宣传部、广东省高校油画学术委员会,阳江市当代水彩油画院
展览时间:2017年7月6日-7月14日
开幕时间:2017年7月8日上午11:00
展览地点:三楼1号厅

前  言

         阳江人杰地灵,历代名家辈出。凭借深厚的文化底蕴,培育了一代又一代的艺坛巨匠。当下,著名画家张洪亮教授又是一颗冉冉升起的画坛明星。张洪亮早年本科和研究生均在广州美院就读,毕业后长期在大学任教并担任系主任、研究生导师,造型基础扎实,画风写实严谨,是传统的学院派画家。其对绘画艺术执着追求,数十年如一日地不懈坚持,甘于寂寞,潜心创作,锻造了他独特的艺术风格与审美精神,在当今画坛独树一帜。

         多年来,张洪亮教授坚守着对西洋绘画传统的秉持,用西方绘画语言来表现与反映当代中国民族的题材与时代精神,其人物画创作构图场面大、气势恢宏;风景画则色彩细腻、意境隽永。其水彩画具有油画的色彩与力量,油画则有水彩画的意味与情怀。生活中,当我们面对高山大海,日暮苍穹,心中常升起难以名状的激情,好像在倏忽之间捕捉到另一个世界投来的光辉,静谧中获得难以言说的启示。 在画家眼里,触景生情,以眼中景造心中境。外师造化,中得心源,蕴含着画家无限的思绪,情感,意念,境生于象外。纵观张洪亮的作品就会有这样的感受,画面中的瑶寨集市、渔港美景、海岛风光、陕北黄土风情……,无不记录着自然天地的气象万千,万物于静默中吐露着灵气与光辉。如果说真正美的景物往往是无法描绘也难以阐明,那么我们只能静默于天地自然的力量、在艺术作品中去感受美,以天合天……正所谓“天地有大美而不言”。

         此次展出的作品主要是张洪亮教授不同时期的写生精品,也有参加过历届全国美展并获奖的代表作品,更多的是他下乡写生或课堂示范的作品,水彩画、油画等共约一百幅。我们在他的作品《西双版纳写生系列》、《陕北写生系列》、《渔港写生系列》、《太行山写生系列》、《北堡写生系列》、《花卉写生系列》等系列中,看到的或者是画家经过长驻当地,深入了解当地自然风光和民俗文化之后,即兴所作的,或者是经深思熟虑、触景生情有感而发的写生佳作。这些作品中的笔与色,充满着通透、明亮、和谐且愉悦的情意;那些人与物,承载着灵魂、绵长、铭心且温暖的记忆。作品处处体现了作者对自然风光景色的迷恋与讴歌,也让观者不禁赞叹画家精湛的绘画技法和细腻的情感世界。

         张洪亮教授经多年的艺术耕耘,硕果累累。这些作品都是画家数十年来艺术生命历程的回眸与延伸,是他丰富的艺术精神世界的回响与写照。这些精湛生动的艺术作品给我们留下许多值得学习和借鉴的东西。绘画创作之路是一条艰辛的永远没有止境的探索之路,正值艺术创作壮年的张洪亮,并没有陶醉于已有的成就,而是以更加旺盛的精力与饱满的激情,更加专注地投入到纯粹的绘画艺术创作中去,以期画出更多更好的反映时代精神的艺术佳作,实现自己的艺术理想。

 2017年7月

 
 
 
古元美术馆 版权所有 开放时间:9:00-17:00(16:30停止入馆)
馆址:珠海市梅华西东路388号/咨询电话:0756-3818038