首页 > 正在展览
 
 

【正在展出】“在现场 ”2018年度许钦松创作奖优秀作品展

 
 
主办单位:广东省许钦松艺术基金会
承办单位:珠海市古元美术馆
展览日期:9月29日—10月16日
  在现场 必有回响

      “许钦松创作奖”从2009年创办起,在广东各大高校陆续设立,并迅速覆盖到全国各大艺术高校,今年,我们收到了广东省内十所目标高校候选、网络赛区投稿、合作渠道选送4000多幅作品,范围涉及全国49所艺术专业院校。本展览是“许钦松创作奖”系列活动的巡回展,此次在珠海古元美术馆将展出本年度“许钦松创作奖”的优秀作品,希望借此可以激励青年艺术家坚持勤于创作、忠于本心的精神,为全国培养更多优秀的年青艺术家尽自己的一份绵力。

        回望过去一年,或展览、或讲座、或评选的缘由,我经常进出大学,游走于诸多美院的青年学子之间,望着那恍如隔世的画室、画稿、画架,仿佛当下的自己也是其中一员。当抽离时,才忽然顿悟万千,我能感受到青年艺术创作者在挥洒间的热血,在灵感泉涌时的激情,这也激发了我当下创作的不少灵感,或许这便是所谓的“去现场,必有回响”。也是源于此,今年创作奖的主题定为“去现场,必有回响”,而所谓当时“现场”的作品展出,呈现在大众面前,便是如今年展览主题“在现场,必有回响”。

        在当代文化语境发展下,艺术创作不再满足于真实再现,追求的更是心灵的再现。它不仅仅应是创作者对某时某刻某地的情绪记录,同时也应能够使大众在凝视,通过视觉机制的转换,重构自身叙事结构,聆听到被喧嚣尘世所掩盖的内心回响。这也是我一直以来所强调的:希望能以艺术的形式,构建属于每个人心中的精神家园。此次展览也将从三个关于“内心”的维度展开,希望能给来到“现场”的你,带来“回响”。

        在我的从艺的道路上,始终要与黄新波先生、关山月先生、黎雄才先生、吴南生先生等一大串令人怀有敬意的名字联系在一起。他们使我明白,不管现实是如何的复杂和功利,不管日后的生活还会有多少艰难困顿,我们都应该对艺术与生活保持一种信念:坚持、热情、乐观、正直、个性。也是他们,使我至今仍然满怀热情并且坚定地从事着艺术这项孤独而又充满乐趣的工作。转眼,今年已经是“许钦松创作奖“的第十届,我也希望能将这种对后辈的帮扶与鼓励一直延续下去。

        最后,祝此次展览圆满举办,祝每位青年艺术创作者前程似锦。

 

许钦松

20189

 

 
 
 
 
古元美术馆 版权所有 开放时间:9:00-17:00(16:30停止入馆)
馆址:珠海市梅华西东路388号/咨询电话:0756-3818038