首页 > 往期回顾
 
 

【往期回顾】曹丽云中国画作品展

 
 
主办单位:上海市闵行区美术家协会、江西新余美术家协会、古元美术馆
展览时间:2017年7月6日-7月13日
展览地点:二楼2号厅

前    言        

        曹丽云,出生于唐宋八大家曾巩故里江西南丰,在傅抱石故里江西新余从事艺术创作工作多年。她在艺术上的兴趣甚为广泛,涉及版画、漆画、国画等多个画种,于中国画上,则花鸟、人物、山水兼及,成绩斐然,是中国美术家协会会员、国家一级美术师,江西省美协常务理事,江西省新余市美协主席、她的作品曾入选第九、第十届全国美术作品展、建党八十周年全国美术作品展、全国第五届体育美术作品展、全国第一届、第二届漆画展等。

        曹丽云女士早年的作品,特别是人物画,主要以单线勾勒后再平涂为主,有较强的装饰性与朴素的乡土气。这或许与她同时涉猎工艺美术创作有一定的关联。她比较重视日常的写生观察,喜欢身处自然,了解事物的各种形态,希望能深入自然,从自然中感悟创作的方式方法。如果说在书画传统与个人探索两者之间作比较的话,她更多是在后者上着力颇多。表现在绘画上,就是在糅合诸种画法的基础上,将一些个人的新想法,融入新画法的变形。

        曹丽云女士近年来的创作,变化颇多,而将人物画创作更多融入到乡野情境与山水氛围中,则是她尝试较多的。她喜好用浓淡相宜的墨,烘托山体树木,间以房舍、瀑布与山径的留白,并以写意性的青绿着色方法,或勾或晕或染,营造氤氲苍郁的乡野之气。这使得她的画面有一种强烈的将意象性与乡风民歌体有机融合的书写笔调。她的作品,在构图与意境营造上颇为丰富,有取平稳构图的,也有取意象构图的。细密高远一路的写意青绿山水,通常用或润或枯的墨点斫,逐层积染,积点成山。而以人物意象与苍郁山体于一体的山水,则将勾线与水墨晕涂结合,强调以线条构成山体块面的方法,再点缀人物乡景,最后淡青绿铺染,当然也有将白描花卉勾线与生拙人物勾勒相结合的。她的此类创作以乡归场景的为多。从整体上看,笔墨都较为厚重,色彩较为苍郁。

        此次展览,由上海市闵行区美术家协会与广东省珠海古元美术馆联合主办,展出曹丽云女士各类水墨作品二十余件,其中有相当一部分,是她近年来的新创作。

 
 
 
古元美术馆 版权所有 开放时间:9:00-17:00(16:30停止入馆)
馆址:珠海市梅华西东路388号/咨询电话:0756-3818038