首页 > 往期回顾
 
 

【往期回顾】太行印象·张俊山水画(珠海)展

 
 
主办单位:珠海市古元美术馆、深圳市佩雅斋书画院、河北省石家庄市美术家协会
展览时间:2017年8月1日-8月10日
开幕时间:2017年8月1日下午3:30
展览地点:三楼1号厅
                                                                                                北风苍苍
                                                                                                        ——张俊先生南方展·前言

        近50以来,北方的太行山始终是山水画家张俊的描绘对象。虔诚、坚定的内心犹如宗教徒一般。这使得太行不仅是题材,更是精神寄托之处。此处的自然、人文、历史、风情等,不仅对张俊的个体心灵的生成至关重要,更成为他的审美自觉而成就着他的艺术的里里外外。
        张俊的山水画艺术从早年到晚近,在风格上大致历经三个阶段,即早期注重自然物象与山风民俗的直观描绘,强调自然特征与生活趣味,这种创作实际上一直贯穿在其艺术历程中。90年代以后,逐渐开始对自然精神与地方历史意蕴的表现与发掘,重视作品的视觉力度与宏大构架,笔墨质朴雄强、厚重写实,强调山石物理性状的客观反映,形成了刚健壮美的艺术风质。这一段时期延续很长,产生了许多重要作品,如《太行古韵》、《太行古道》、长卷《太行浩气传千古》等。晚近几年,张俊的山水画创作进入新阶段,作品形态发生明显变化,物象在一定程度上被重构,消解自然结构特征,强化主观意识流表现,笔墨趋于抽象,更加活泼自由。这类创作可以2016年的一批长幅式作品为代表。张俊的艺术探索仍在不断推进和衍化。风格的历程是随生命始终的。
        判定一个艺术家是否取得了成就,以及取得了怎样的成就,最终还是要看作品如何。是否创造了具备包前孕后、反映时代与自我的新的艺术形态,并表现出新的审美与文化精神。这是一条至关重要的标准。张俊的成就评价应以此要求,需明白人的独立判断。
        不可否认的是,张俊的作品已经成为当今人们认知北方山水以及北方山水画的一个不需怀疑的模本或代表的典型。尤其是对南方区域而言,他的艺术或可以成为眺观北方绘画、反识本域创作的一种可值得利用的审美文本。
        苍苍北风正来,南北的艺术文化或于此时此地此人此艺,获得某种交融性体验。预祝我的老师张俊先生南方画展功成!
                                                                                                              曹英杰  2017.7.8,茉莉花开时,写于北京。
 
 
 
 
 
古元美术馆 版权所有 开放时间:9:00-17:00(16:30停止入馆)
馆址:珠海市梅华西东路388号/咨询电话:0756-3818038