首页 > 往期回顾
 
 

【往期回顾】土生土长·陈祖煌版画作品展

 
 
主办单位:江西省美术家协会、新余市委宣传部、新余市文广新局、新余市美术馆
承办单位:古元美术馆
协办单位:新余市版画名家工作室、新余市祖煌美术馆
展览时间:2017年8月17日-8月30日
开幕时间:2017年8月17日上午10:00
展览地点:三楼1号厅

                                                         

前  言

        陈祖煌生长在大山深处,他与密林有一种别样的情怀,65年他融入了江西宜春地区群众版画创作群体,进而走上版画艺术的创作道路。他深邃思想,善于捕捉生活中美好事物,同时对美术的各个门类又进行了广泛的涉猎取得了一定的素养和造诣。

        陈祖煌长期致力于黑白木刻的创作研究,最大的特点是讲究运动的旋律和力之美,无论树林、急流、瀑布、山石、人物都生机盎然形神兼备,画面大而丰富,却不使人感到堆砌沉闷、观者如身临其境,他的流畅挺拔,热情奔放的刀法和形体结合得初看不见刀,只有强烈的感人形象,细看这些形象都是由明确爽朗的刀触塑造成的,王琦先生称之为“森林的歌手。”

        其实,陈祖煌并不是因题材限制在艺术表现上停顿不前,他遵循鲁迅“倘参酌汉代的石刻画像明清的书籍插图,并且留心民间赏玩的“年画”和欧州的新法融合起来,也许能创作出一种更好的版画。1982年他化了很大的精力和时间首创彩色拓印技法,在版画的民族化群众化方面取得了可喜的成果。

        “前面永远是处女地“中央电视台曾经以专题报导陈祖煌的创作经历。罗丹说:“一个有抱负的艺术家目光永远注视着未来,对于前人不论是过去还是现在的大师……不要模仿你们的前辈”。从本次展览中我们可以发现这样的问题。




      陈祖煌1941年浙江昌化书香世家出生,笔名山鹿,版画家、雕刻家。从小喜爱艺术,以自学为主。1981年结业于中央美术学院版画系。师从李桦、古元、谭权书、宋渊文先生。80年加入中国美协及中国版画家协会,任首届理事。一级美术师,曾任江西美协副主席,创建江西版画研究会,付抱石画院院长。

《春潮》   90X90cm   1979年


《急流纵横》 74x87cm  1979年


《伢仔梦》  77x93cm  1987年


《08冬》  90X90cm  2009年


《春风》  78x83cm 1985年


 
 
 
古元美术馆 版权所有 开放时间:9:00-17:00(16:30停止入馆)
馆址:珠海市梅华西东路388号/咨询电话:0756-3818038