首页 > 往期回顾
 
 

【往期回顾】江西美术家八人邀请展

 
 
主办单位:江西省美术家协会、珠海市古元美术馆
开幕时间:2018年8月18日15时
展览时间:2018年8月18日—8月30日
 

                                                                                       序

         ,是心灵之物,是视觉的焦点。

         的形式和内涵,是时代的符号,是审美的先行。

         美术界一位老教育家曾经说:绘画艺术分为三个阶段:1画技法、2画修养、3画悟性。艺术需要我们去领悟,去置身于更高的境界。

做好艺术不容易,需要从传统中走出来,需要从生活中升出来,更要从自我否定中超脱出来。

         展览的作品,画家从技法入手,在形式上开创出一片自己的天地。更多的是在把握传统的同时,或博览群书,或潜心研究,或采百花之蜜,或取它山之石。更重要的是深入探索艺术的本质,去领悟艺术的真缔。悟出艺术传承的生命力,悟出绘画语言的表达力,悟出心灵共鸣的神奇力。每位艺术家的作品都是他对生活的感悟,都在寻找到自己的位置和亮点。

         王向阳先生展出的漆画作品,是他近年对传统“漆”艺术挖掘、征救、开拓的结晶。在他的作品中,我们看到各种不同的感情色彩,充满惊喜、愉快、忧郁和欢欣。这些脱胎于民间的漆画,像西方的音乐一样让人沉静而深远。作品的红、黑色透着八闽山海千年古韵,唤起你内心深处久违的暖流。

         万国华先生的水墨人物系列作品,从中国画的写意没骨技法走来,将年轻的学生们表现得纯净而明快。他的现代没骨人物画在瑞士展出时引起了不小轰动。一位全国艺术评论家在观看万国华的作品后感叹道,万国华的新水墨探索,能在传统中看到艺术的包容与创新,这是难能可贵的!其艺术语言带有极强的国际性,张扬而内秀,放纵而含蓄,令观者叹为观止。

         詹艺先生的作品,温和而细腻而又磅礴。从工笔的手法表现出写意般的山水。让你的目光随山而转,随水而流。他的作品大气而新颖。有着独特的角度,独特的笔法,独特的表达形式。让读者能深深感受大美之境界,尚艺之精神。

         甘远龙先生的国画笔墨奔放淋漓,一气呵成,墨色奇妙,相得益彰。特别是其鲶鱼系列国画创作,由于有深厚的水彩画用水和扎实的素描造型功底,笔果断肯定,不拖泥带水,笔中有墨,墨中有笔,大写意而不失形,在势中求质,逐步形成其独有的表现手法和特质。

         段湧先生行艺于 “一笔水墨”。其水墨、水彩画创作几乎只用一、两支笔,一气呵成。认为艺术本为心灵的写照,画前深思深入,画时随心尽意,画后谨慎加笔。追笔墨灵动,自然飘逸之感。主张将空间留给读者,将笔墨留给生活,将思考留给未来。

         陈彦河先生的艺术认知在他的作品中你可感悟到,水墨发挥得淋漓尽致、传统挖掘得深入浅出。只所以这么说,原因是他的灵感来源于古文化元素,渗透性地体现出当代艺术思维。古铁先生作品非常灵动,墨韵十足,立意奇妙。

         阎敏先生的山水画,立足于传统,根植于生活。作品质朴厚重,功底深厚,有浓郁的书卷味。这位从小在秀美的宜春市走出来的画家,山灵秀水,春芳秋丽,画风早已定格。在日本、香港、台湾及故乡宜春等多地举办展览。其作品特点可谓:笔见物、墨出韵,画传神。

         刘建平教授,早年在俄罗斯学习油画和水彩画,他的水彩画将西方绘画构成空间,色彩光影、物象肌理的表达语言与中国绘画意境传达,水色变化相互渗透,形成了自己的风格;其作品厚实、可读性强,在中欧文化交流中有较大影响力。他认为,只有用纯真心灵、痴迷执着去画画,作品才能打动人。

          今天,“江西美术家八人邀请展”与大家见面了,这次展览是赣粤两省文化艺术交流的深入和提升。江西美术自古出大家,董其昌、八大山人、傅抱石、黄秋园、陶博吾等艺术大师,他们在艺术上都有所突破,达到登峰造极的水平,让世人仰慕。在我国近现化,岭南画派也是群英汇集,独领风骚。特别是在改革开放的今天,美术事业蓬勃发展,欣欣向荣。承前启后、继往开来、重任在肩。在此,更期待着两省艺术家进行深层次的合作交流、创作研究,用心灵去感悟新时代绘画艺术的真善美。

                                                                                                                        20188

 

 
 
 
古元美术馆 版权所有 开放时间:9:00-17:00(16:30停止入馆)
馆址:珠海市梅华西东路388号/咨询电话:0756-3818038