首页 > 正在展览
 
 

【正在展出】云山墨境——元耕山水画作品展

 
 
主办单位:江门市美术家协会、珠海市古元美术馆
展览时间:2018年9月4日一9月14日
  前 言

元耕,广东开平人,品性敦厚率真,一身仙道之气。崇尚道家学说以山川为师道法自然,喜研易道之学,在山水画、书法、陶瓷方面颇有见地。


    书法之道乃中华美学的本源国画之根基,他的书法溯其源宗法秦汉魏晋入于唐宋,正道见奇。近年来的作品更是篆隶行草合铸一炉浑穆高古气象风神,其行草一张一弛更见性情。在绘画方面,专攻山水画,观其行迹
得益于在京多年的高师熏陶,笔墨有着深厚的传统脉络。周易、老庄、佛道学说的研读让他广采百长,沉移于画面,使画面更具一种感悟的内质。而多年的游历让他的笔墨沾上仙风道骨,北方雄奇高远的山川渗染了他的心怀,使其作品超脱于程式的纠拌,蕴含着雄浑的气度又具静远的意境,笔墨灵动飘逸却又隐现风骨,而画境旷远且神韵天趣,自有一种穿越苍茫、揽阅旷远的气象,在传统的笔墨上飘荡着自然的灵性和时代气息。在他的作品中,我尤喜其写生习作,在不大的画幅中用笔生动自然,墨韵清逸直写胸臆,有生活气息又闪烁着灵性的光芒。这些特质构成了其作品超然物表的禅道异趣,也从另一方面印证了元耕兄多年修行所砺炼出的境界。
   
    
本次展览以山水画为主题作品100余幅,师古人观造化,礼赞大美河山为宗旨。作品整体有一种静穆仙逸之境是作者近几年游历、学习、写生以及创作的一些艺术心得与迹记。
   
 
    我很艳羡元耕兄鹤道仙踪的状态,他儒雅而率性的性格让我视为知友,人生百年以道为邻,相信假以时日其书画作品一定给我们带来更新面目和更大的惊喜!愿其在丹青乐土上深耕攀踄,修成正果。

  

 吴锐鸿

                                

 

 
 
 
古元美术馆 版权所有 开放时间:9:00-17:00(16:30停止入馆)
馆址:珠海市梅华西东路388号/咨询电话:0756-3818038